HACCP支援製品特集

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、製品の原材料受入から 最終製品出荷までの各工程において製品の安全を確保するための衛生管理の手法です。

HACCPでは、製造の全工程において「危害の予測」「監視」「記録」することが重要なポイントといえます。

2021年6月の「HACCP義務化」にあたり、すべての食品等事業者は衛生管理手法を取り入れなければなりません。

「食」の安全管理の方法として重要な HACCP (ハサップ) 。

HACCP導入時に最適な測定機器をご紹介します。

製品名をクリックすると、各製品の詳細ページを表示します。

また、製品をまとめたパンフレットはこちらをご覧ください。

画像

<輸送・入荷(受入検査)>

No.8269-00 防水放射温度計 SK-8950

サークルタイプのレーザマーカで測定箇所の目安が容易な防塵、防水構造の放射温度計

画像

No.8264-00 食品用放射温度計 SK-8920

食品ごとの最適な放射率をマークで選択可能な食品向け放射温度計 

画像

No.8800-00 データロガー記憶計 SK-L751(指示計)
No.8810-01 データロガー記憶計用センサ SK-L751-1

最大16000データを記憶できる温度2chロガー

画像

画像

<保管(冷蔵庫・倉庫・環境管理)>

No.1740-00 冷蔵庫用温度計 PC-3300

最高・最低温度を常時表示

画像

No.8440-20 防水型無線温度ロガー(分離タイプ) SK-320BT-C

Bluetooth機能が付いたスマートフォンなどの携帯端末と無線で通信をおこなう、防水性能を備えた温度データロガー

画像

No.1717-00 冷蔵庫用温度計チェッカーメイトII 二針

ドアを開けずに冷蔵庫内の温度を2ヶ所同時測定

画像

No.1713-00 冷蔵庫用温度計 ポリス

適温が一目で判る冷凍冷蔵庫用温度計

画像

画像

<調理(手洗い・加熱温度管理・冷却温度管理・調合)>

No.8078-00 防水型デジタル温度計 SK-270WP(標準センサ付)

測定対象物が設定温度を超えると自動でタイマーをスタートさせるHACCP機能付

流水での丸洗い(センサ接続時)、アルコールでの拭き取り清掃が可能

画像

No.8078-60 防水型無線温度計 SK-270WP-B (標準センサ付)

Bluetooth通信で測定値、または本体に記録済みのデータをパソコンへ無線で送信

画像

No.1754-00 防滴型デジタル温度計 PC-9225

大型の表示LCD、持ちやすい本体形状とセンサ部保護用のセンサキャップ付

画像

No.2350-00 寸胴鍋用バイメタル温度計 BM-R-75

表示面が45度傾斜しているため温度確認が容易な寸胴鍋用温度計(鍋取付用クリップ付)

画像

No.1726-20 オーブンメータ

オーブンの中に入れ、窓から温度を確認できるオーブン料理専用の温度計 

画像

No.0180-00 手持屈折計 SK-100R 自動温度補正付

見やすい目盛を採用した屈折計

画像

No.1707-20 ノータッチタイマー手洗い当番 TM-27

手をかざすだけ(非接触)でカウントダウンを開始する手洗い専用タイマー

画像

No.1707-30 ノータッチタイマー TM-29

手をかざすだけ(非接触)でカウントダウンを開始する、防滴タイプのタイマー

画像

画像

<包装・出荷(温度・湿度管理)>

No.8870-00 データロガー記憶計 SK-L754(指示計)
No.8880-01 データロガー記憶計用センサ SK-L754-1

最大16000データを記憶できる温湿度ロガー

画像

画像

<温度計基準器(ご使用中の各温度計の精度管理)>

No.8012-00 精密型デジタル温度計 SK-810PT(指示計のみ)

従来の水銀ガラス標準温度計に代わる-100℃から360℃まで(分解能:0.01℃)を高精度に測定するデジタル温度計

画像



2021年5月5日

株式会社佐藤計量器製作所